茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3個
- 水 500cc
- 煮干し 10g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- 鰹節 5g
- 胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
茄子のヘタをとり、縦半分にカットし、表面に細かい線を入れる。
水に1分程浸けて、あく抜きをする。 - 2 鍋に水と煮干しを入れて、煮立たせ、煮干しを取り除く。
-
3
2に、☆調味料を入れ、茄子を入れて煮る。
煮たってきたら、鰹節を入れ、落としぶたをして、中火で茄子が柔らかくなるまで約15分程度煮る。 -
4
胡麻油を加え、火を止める。
出来あがり。
器に移して(煮汁も)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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- 茄子の煮浸し
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冷やすとさらに美味しくいただけます。