茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
あっさりとした茄子の煮浸しです。
冷やすとさらに美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • 茄子 3個
  • 500cc
  • 煮干し 10g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 鰹節 5g
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタをとり、縦半分にカットし、表面に細かい線を入れる。
    水に1分程浸けて、あく抜きをする。
  2. 2 鍋に水と煮干しを入れて、煮立たせ、煮干しを取り除く。
  3. 3 2に、☆調味料を入れ、茄子を入れて煮る。
    煮たってきたら、鰹節を入れ、落としぶたをして、中火で茄子が柔らかくなるまで約15分程度煮る。
  4. 4 胡麻油を加え、火を止める。
    出来あがり。
    器に移して(煮汁も)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

茄子の季節になったので、作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてからいだだく。

  • レシピID:1050012567
  • 公開日:2015/07/07
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茄子の煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2018/04/30 18:40
    茄子の煮浸し
    甘みもあり
    美味しくできました
    高評でした
    あと1個ナスがあるので
    なにかレポしますね
    明日お邪魔しますね
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/26 18:51
    茄子の煮浸し
    冷たく冷やせばお出汁もよく染みてとっても美味しかったです(・c・)  暑さも気持ち落ち着きましたよね。 ごちそうさまでした^^*

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