フライパンで油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
少量の油で作れる油淋鶏です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
250グラム
白ネギ
二分の一本
サラダ油
大さじ3~
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2~
たれ用しょうゆ
大さじ3
たれ用酢
大さじ2
たれ用砂糖
大さじ3
たれ用ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて料理酒としょうゆを揉みこむ。
  2. 2
    ネギをみじん切りにし、ボールに入れてたれ用しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と一緒に混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1に片栗粉を入れてまぶした鶏肉を両面カリッときつね色になるまで焼き、器に盛って2のたれをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

下味をしっかり揉みこんでカリッと焼くと、美味しいです♪

きっかけ

レパートリーを増やしたくて!

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げその他の中華料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 うま カリ 簡単

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/02 11:04
美味しくできました!家族にも好評でした。また作ります♪
浦Hachi
レポートありがとうございます!ご家族にも好評をいただけたようで嬉しいです♪お写真とっても美味しそうです(*´∀`*)v
2015/07/03 17:03
オットが作りました。 マジうまです☆ 残ったタレは冷うどんにかけて食べたら旨かった、何にでも使えるな~と絶賛です♪
Apple9844
レポートありがとうございます!タレの活用、いろいろありそうですね♪また色々試してみてください(*´∀`*)お写真とっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする