材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁(350g)
- 長葱
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 少々(ニンニクと同じくらい)
- ごま油
- 大匙1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大匙1
- 水
- 100mL
- 塩コショウ
- 少々
- 豆乳
- 100mL
- 片栗粉
- 大匙1
- 甜麺醤
- 小匙2/3
作り方
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- 1
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- 長葱は縦半分に切り目を入れて小口切り
ニンニク・生姜は粗みじん切り
-
- 2
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- フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ熱し香りが出たら長葱を入れしんなりするまで炒める
-
- 3
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- ②に2cm角切りにした豆腐、水、鶏がら、塩コショウ少々を入れ2分ほど煮る
-
- 4
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- 豆乳に片栗粉を合わせ溶かしたものを③に回し入れヘラで全体を混ぜ合わせる
甜麺醤も入れとろみがつくまで全体を混ぜながら煮る
-
- 5
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- 皿に盛り付け出来上がり
お好みで一味や山椒などふってもおいしいです
きっかけ
ダイエット中なのでヘルシーな豆腐をおいしく食べたくて
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