材料(6人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- 鶏手羽元
- 10本
- ニンニク
- 1~2片
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 1400cc
- ★栗(渋皮まで向いたもの)
- 3~4個
- ★もち米
- 80g
- ★長葱
- 2本
- ★塩
- 小匙1.5
- 塩コショウ
- 少々
- クコの実
- 12g
- エリンギ
- 2~3本
作り方
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- 1
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- 長葱は仕上げ用に小口切り、煮込みように1~2cmに切る
ニンニクは半分に、生姜はスライスしておく
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- 2
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- シャトルシェフの内鍋に手羽、①の長葱・ニンニク・生姜、★の材料を入れ火にかける
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- 3
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- アクを丁寧に撮りながら30~40分煮る
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- 4
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- アクが出なくなったらシャトルシェフにセットし5時間ほど放置しておく
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- 5
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- 土鍋に④を入れ手で裂いたエリンギ、クコの実を入れ蓋をして煮る
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- 6
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- エリンギが煮えたら仕上げ用の長葱、塩コショウを振って出来上がり
-
- 7
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- ※保温調理器「シャトルシェフ」
きっかけ
丸鶏が手に入らなかったので手羽先と手羽元で作ってみました
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