新じゃがで簡単☆コロコロコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(2cm角くらいに切る) 大2個
- 塩 少々
- 粗びきコショウ 少々
- たまご 1個
- 豆乳か牛乳 大さじ1
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- キャベツ(千切り) 100g
- トマト(4等分にする) 1/2個
- ソース お好み量
作り方
- 1 新じゃがいもと新じゃがいもが隠れるくらいの水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
- 2 新じゃがいもの水分を切り冷まします。
- 3 新じゃがいもに手で触っても熱くないくらい冷めたら、塩、粗びきコショウをふりかけて、つぶしてこねます。
- 4 新じゃがいもがクリーミーになってきたら、丸めます。
- 5 たまごをわりいれて、牛乳か豆乳を入れて溶きたまごを作ります。
- 6 (4)の丸めた新じゃがいもに小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけます。
- 7 天ぷら鍋など、揚げ物用の鍋にたっぷりのサラダ油を入れて中火で温めます。
- 8 パン粉を一つまみ入れてみて、ジュワーッとなったら、(6)を入れてきつね色になるまで揚げて、油を切ります。
- 9 皿に千切りキャベツ、トマト、コロッケを盛りつけます。
- 10 ソースをかけて食べます。
きっかけ
新じゃがをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
新じゃがはゆでて少し冷ましてからつぶしてこねたら クリーミーで美味しくできました。
- レシピID:1050011534
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふわふわミーちゃん2019/06/30 01:38はじめまして。美味しいコロッケになりました。レシピありがとうございます!
新じゃがをゆでて、こねて、丸めて揚げちゃいました!