炊飯器で簡単☆炊き込みカレーライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレールー(ハウスこくまろ中辛/大箱)
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 60g
- にんじん
- 40g
- じゃがいも
- 100g
- 米
- 2合
- 水
- 2合分+50cc
作り方
-
- 1
- お米を洗い水を切ります。
-
- 2
- にんじんは5mm角くらいに玉ねぎはくし切りにします。
-
- 3
- 炊飯器にお米と通常の2合分の水+50ccと玉ねぎ、にんじん、カレールーを入れて炊飯器のスイッチONします。
-
- 4
- じゃがいもは1cm角くらいに切り、5分くらい水にさらしてから耐熱皿に入れて、ラップをして2分から2分30秒くらいチンします。(電子レンジは600w)
-
- 5
- 炊き上がったら10分くらい蒸らして、カレー粉が全体に混ざるように混ぜ合わせます。
-
- 6
- 4)のじゃがいもを入れて、じゃがいもがつぶれないようにざっくり混ぜ合わせて器に盛ります。
おいしくなるコツ
※カレーのルーは好きなものでお好み味にしましょう。
※じゃがいもは混ぜ合わせた時につぶれにくいように少しかために電子レンジでチンします。
きっかけ
炊き込みご飯を考えていてふと思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
特に暑い夏は火を使わずにできちゃうのでうれしいかも!