材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鶏ささみ肉
- 150g
- ごぼう
- 40g
- いんげん
- 40g
- めんつゆ
- 90cc
- 水
- 適量
- あじ塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米を洗い水を切り、炊飯器の内釜に入れます。
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- 2
- ごぼうの皮をむき、かさがきにして水にさらします。
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- 3
- 鶏ささみ肉を小さめに切り、(1)に入れます。
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- 4
- (2)の水を切り(1)に入れます。
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- 5
- めんつゆを入れて混ぜます。
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- 6
- 水をいつもの2合分より少し多めに入れます。
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- 7
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き込みます。
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- 8
- いんげんをななめ切りにして、あじ塩をふりかけて混ぜます。
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- 9
- サランラップに包んで1分間チンします。
(※時間はお使いの電子レンジによります。)
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- 10
- (8)が炊き上がったら、茶碗に入れて、(9)のいんげんをのせます。
おいしくなるコツ
水の量はお好みのご飯のかたさに合わせて、増やしてみてください。
きっかけ
簡単にヘルシーな炊き込みご飯を考えました。