懐かしの挽肉入りコロッケ レシピ・作り方

懐かしの挽肉入りコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
よりすぐり
よりすぐり
農園を借りて育てた新ジャガでコロッケを作りました。油はラードではないので肉屋のコロッケのようにはいきませんでしたが、美味しかったです。(^J^)

材料(3人分)

  • 豚の挽肉 100g
  • 玉ネギみじん切り(中) 半分
  • ジャガイモ(小) 5個~6個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 乾燥パン粉 カップ1半
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモは蒸し器で串が通るくらいに蒸します。ジャガイモは小さ目のが3個、大き目のが1個(半分切り)です。(^J^)
  2. 2 少しつぶし残しがあるくらいにつぶしておきます。手で直接つぶしてもOKです。軽く塩コショウして混ぜて下さい。(^J^)
  3. 3 豚挽肉と玉ネギ半個をみじん切りにしてオリーブ油少々で炒めます。挽肉はよくほぐれるように炒めて下さい。(^J^)
  4. 4 炒めた挽肉をマッシュポテトによく混ざるようにしてちょうどよい大きさの定番コロッケの大きさに丸めます表面に小麦粉をまぶしておきます。(^J^)
  5. 5 溶き卵に手順4をつけてパン粉をしっかりまぶして揚げる準備をしておきます。(^J^)
  6. 6 手順5で準備したものを160度から170度くらいのサラダ油で揚げます。
    (^J^)
  7. 7 小さ目のジャガイモ5個分で7個のコロッケが出来上がりました。シンプルな挽肉入りのコロッケも良いもんです。(^J^)

きっかけ

先日、借りている市民農園に行って収穫した新じゃがです。 これを使って昔ながらのコロッケを作ろうと思ったのがきっかけでした。 本来ならラード油で揚げたら、もっと懐かしのコロッケになります。(^J^)

  • レシピID:1050011112
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
新じゃが 豚挽肉 サラダ油 パン粉
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る