新じゃが具だくさんの肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉シャブシャブ用 150g
- じゃがいも(小イモ) 500g程度
- 玉ネギ 1個(大)
- 人参 1本(中)
- 絹サヤ 30g
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 出汁の素 小さじ1
- みりん 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 初のジャガイモ収穫してきました。収穫したらその日に新じゃがを食べましょう。(^J^)
-
2
これが収穫したキタアカリ4株分です。小さいものだけを選んで肉じゃがを作ってもらいました。
(^J^) - 3 今回の肉じゃがは、掘りたての新じゃが、自家製の絹サヤ、それに購入した玉ネギと人参です。シャブシャブ用の牛肉を使いました。(^J^)
- 4 ほど良い大きさに野菜を切って、牛肉と一緒にオリーブ油で炒め、8分目ほど水を入れて醤油・砂糖・みりん・出汁の素を入れコトコト煮ます。沸騰してアクが浮いてきたら取り除きます。(^J^)
-
5
新じゃがの小イモなので直ぐに煮えてしまいます。煮崩れしないように気をつけて下さいね。
(^J^)
きっかけ
きっかけは、今年初めての自家栽培のジャガイモを収穫したからです。(^J^)
おいしくなるコツ
ジャガイモは掘ったら、その日のうちに食べるのが美味しいですよ。(^J^)
- レシピID:1050011021
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件