甘酒カッテージチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 200g
- ヨーグルト 100cc
- 生クリーム 100cc
- 甘酒 大さじ6
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ1.5
- ラム酒 大さじ1.5
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 カッテージチーズを練って柔らかくして、生クリーム、ヨーグルト、卵黄2個を加えて混ぜる。
- 3 卵白2個に甘酒を加えてメレンゲを作る。
- 4 カッテージチーズなどが入ったボウルの方にレモン汁、ラム酒を加え、メレンゲを加えてサクッと混ぜる。
- 5 18センチのシリコン型に生地を流し込み軽くトントンして180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
甘酒とカッテージチーズを使って変わったチーズケーキを作ってみたかった!
おいしくなるコツ
メレンゲでふわふわ!レモン汁とヨーグルトでサッパリ!甘酒で隠し味を!
- レシピID:1050010992
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- 甘酒カッテージチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません