魚焼きグリルベイクパンで揚げないチキンカツ レシピ・作り方

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うちにゃん
たったこれだけ、鶏胸肉を本当に柔らかくします(*´艸`*)
ベイクパンは魚焼きグリルに油やパン粉が落ちることがないので、使用後のお手入れが楽なのもおススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏胸肉
400g
☆水(鶏肉の10%)
40g(40cc)
☆砂糖(鶏肉の1%)
4g
☆塩(鶏肉の1%)
4g
パン粉
50g
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1
マジックソルトまたはクレイジーソルト
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は縦半分に切り、繊維を切るように1~2センチ幅にそぎ切りします。
  2. 2
    断面をフォークか包丁の先で何ヶ所か突きます。
    (※私は面倒なので、包丁の先でプスプスやってます)。
  3. 3
    ポリ袋に☆の材料を入れ、(2)を入れて1分ほど揉み、10分ほど置きます。
  4. 4
    パン粉に油を加えて全体に馴染むように混ぜ、(3)を包むように全体にまぶし、マジックソルトを適宜ふり掛けます。
    ※卵や小麦粉などの下地を付けないので、しっかりまぶして下さい。
  5. 5
    魚焼きグリルを予熱します。魚焼きグリルが片面焼きの場合は、ベイクパンをコンロの中火にかけてしっかり温め、油を塗り、(4)を並べて下側がキツネ色になるまで焼きます。
  6. 6
    (5)を蓋なしで魚焼きグリルの弱火(上火だけ)で5分ほど焼きます。
    ※焦げ目が付きやす時は蓋をして下さい。

おいしくなるコツ

※ベイクパンの代わりにフライパンで焼いてから、アルミホイルを魚焼きグリルの網に敷いて焼いても良いです。 ※魚焼きグリルでなくて、オーブントースターやオーブンレンジならコンロで焼く必要はないと思います。

きっかけ

某情報バラエティ番組でやっていた『鶏胸肉を柔らかくする』レシピを活用しました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉卵を使わない(卵アレルギー)その他○○で作れる(材料)その他の調理器具その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/24 15:23
油使わないのでヘルシーで嬉しい! 美味しかったです^ ^
なまはげ子
なまはげ子さん、作ったよレポありがとうございます!ヘルシーで美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ♪

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