めんつゆde簡単!油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- ★めんつゆ
- 50cc
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗3杯分
- 七味唐辛子
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ★を合わせてよく混ぜておきます。
-
- 2
-
- 油揚げに熱湯をかけて表面の油を落としたら1センチ幅にカットし、長ネギは斜め切りにしておきましょう。
-
- 3
-
- フライパンに【2】の揚げと★を加えて煮立たせます。
-
- 4
-
- 煮立ったら【2】のネギを加え、フタをして弱火で3分煮込みます。
-
- 5
-
- 溶いた卵を流し入れてフタをし、卵がお好みの固さになったら火を止めます。
-
- 6
- 器に盛ったごはんの上に【5】を乗せて七味をかけたら完成。
きっかけ
厚みのある油揚げをもらったので作ってみました。