レバーペースト レシピ・作り方

レバーペースト
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
新鮮なレバーがあったら作りたくなる1品♪バケットやクラッカーにつけてお洒落なおつまみに。

材料(5~6人分)

  • 鶏レバー 230g
  • 牛乳 レバーがひたひたに浸かる量
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • バター加塩タイプ(炒め用) 10g
  • ブランデー 50cc
  • 赤ワイン 大匙1
  • ローリエ 1枚
  • バター加塩タイプ(仕上げ用) 20g

作り方

  1. 1 レバーは余分な脂肪を取り除き半分に切り、牛乳に10分つけ血抜きをする。玉ねぎ、ニンニクは荒みじん切り
  2. 2 フライパンにバターを入れ熱し玉ねぎとニンニクを弱火で炒める
  3. 3 玉ねぎが少し透明になってきたらレバーとローリエを入れ中火で炒め塩コショウする
  4. 4 レバーの表面が焼けたらブランデーを入れ汁気がなくなるまで炒める
  5. 5 汁気がなくなったら赤ワインを入れ全体を混ぜながら再度汁気なくなるまで炒めて取り出しておく
  6. 6 ⑤の荒熱がとれたらフードプロセッサーに仕上げ用のバターと一緒に撹拌して出来あがり
  7. 7 ココットなどにうつし冷蔵庫で冷やして頂きます(ココット2個分です)

きっかけ

プリプリの鶏レバーが安かったので

おいしくなるコツ

新鮮なレバーを使います。バターの塩分で塩コショウを加減してください 小分けして冷凍も可能です

  • レシピID:1050010958
  • 公開日:2014/05/15
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