お家カフェの定番!厚切りパンdeグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 マカロニはあらかじめ表示時間通りに茹でておきます。
- 2 パンは中をくり抜いておきます。(貫通しないように注意して下さい)
- 3 フライパンに油をひき、薄くスライスしたタマネギを炒めます。タマネギが透明になったらバターを加えて絡めます。
- 4 小麦粉を加えて絡めるように炒めます。
- 5 一度火を止めて、水、牛乳を加え、焦げないようかき混ぜながら中弱火にかけます。
- 6 ひと煮立ちしたらマカロニを加えてよく混ぜ、コンソメの素、塩、こしょうを加えて味を整えます。
- 7 【2】の中に【6】を入れます。
- 8 外側が焦げないようアルミホイルで包み、トースターで焼きます。
- 9 途中でとろけるチーズをかけます。
- 10 アルミホイルを外して1分焼いたら完成。
きっかけ
手作りの厚切りパンをもらったので一度は作ってみたいと思っていたパングラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は縦8センチ横13センチ高さ10センチのパンを使いました。
- レシピID:1050010913
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- パングラタン グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2016/03/06 22:39美味しくできました〜!