【簡単3分★】ホウレンソウとカニカマのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
お弁当に、おつまみに、食卓のちょっと一品に。
食欲のない夏にも、さっぱりいただけますよ♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ホウレンソウ
1束
カニカマ
8本
ポン酢
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは、土のついている部分だけよく洗うか切り落として、長いまま熱湯で1分半~2分ゆでる。
    水にさらさず、自然に冷ましてください。
  2. 2
    (1)をカニカマの長さに揃えて切る。
    カニカマを繊維にそってばらして加え、ポン酢・ごま油で和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

※冷凍ホウレンソウをレンジでチンして代用しても良いです。 ※ホウレンソウは、切ってゆでるとビタミンCが流れ出てしまうので必ず切らずにゆでること。 ※仕上げにカツオ節を散らしても美味しいです。

きっかけ

食欲のなくなる夏場でも食べやすい和え物を作りました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草カニカマ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
ホウレンソウ カニカマ 和えるだけ 簡単
料理名
ホウレンソウの和え物

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/10 11:07
美味しくできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
レポありがとうございますo((*^▽^*))o 簡単だし、さっぱりしてるので、我が家はおつまみにもよく登場しますよ。 またぜひ作ってくださいね!
2021/07/01 16:39
主人が「味つけ、美味しい。」と言っていました。これからの季節に重宝しそうです。
Ele28
レポありがとうございますー♪ 簡単なのにけっこうおいしくて我が家もよく作ります。ぜひまた作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする