材料(1人分)
- ☆おから
- 50g
- ☆片栗粉
- 30g
- ☆豆腐
- 30g
- 和風だし(細粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- お湯
- 300ml
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- おから・片栗粉・豆腐をよく混ぜる。一口大に丸め、中央をくぼませる。
-
- 2
- 鍋に和風だし・お湯・酒を入れひと煮立ちさせ、しょうゆ・塩で味を整える。
-
- 3
- ②に①を入れ、浮かんでくるまで茹でる。
-
- 4
- 器に盛り、刻みねぎをかける。
-
- 5
-
- 【2014/10/06】
今日のPickupレシピにて紹介していただきました。ありがとうございます。
-
- 6
-
- 【2014/11/04】
○。バリエーション。○
■ポン酢&黒胡椒 de 大人のおから餅♪
■ID:1050011752
■ピリリと効いた黒胡椒がアクセントに♪
-
- 7
-
- 【2014/11/05】
○。バリエーション。○
■おから餅入り♪ツナ&白菜 no トマト鍋
■ID:1050011736
■あったか~いお鍋でほっこり食感♪
おいしくなるコツ
今回はシンプルにだし汁のみで作りましたが、にんじんやしいたけなどいれてもおいしくいただけます。
きっかけ
おからを使った料理のバリエーション作成。