【パイシートで簡単★】アレンジ自在♪ねじねじパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のパイシート 1枚
- 【トッピングの例】
- 粉糖、ナッツ、シナモンシュガー など 両面で小さじ1程度を好みでまぶす
- ゴマ、メープルシュガー、粉チーズ など 両面で小さじ1程度を好みでまぶす
作り方
-
1
市販のパイシートは、冷凍庫から出して15分ほど常温に置き、解凍する。
やわらかくなり過ぎないように注意!
やわらかくなってしまったら、冷蔵庫で冷やすと作業しやすくなります。 - 2 シートを横に置き、庖丁で6等分します。
-
3
単純に全体をねじるか、切り込みを入れて端を2回通し、形を整えます。
好みのトッピングを両面にまぶします。
ナッツ類は焼くと取れやすいので、片面でOKです。 -
4
余熱した200度のオーブンで20分~30分焼き上げれば、出来上がり☆
機種によって焼き加減は調整してください。
きっかけ
パイシートがたくさんあったので、フィンガーフードとして作ってみました。
おいしくなるコツ
※砂糖をふるだけでも、焼けるとカラメルのような香りがして美味しいです。 ※高温になりにくいオーブンで作る時や、焼き色をしっかりつけたい時は、溶き卵(タマゴ1:水1)を表面に塗ってからトッピングを振ります。
- レシピID:1050010789
- 公開日:2014/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズやナッツ、メープルシュガーをかけて、
オリジナルの味を楽しみましょう^^♪