我が家の人気NO.1♪ほっくりコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 パンをハンドミキサーにかけ、細かいパン粉を作る。
- 2 にんじん・たまねぎもハンドミキサーにかけ、細かくみじん切りにする。
- 3 フライパンでひき肉を炒め、塩コショウ・ナツメグをかける。出てきた油分は拭き取る。
- 4 ②も加え、しんなりするまで炒める。(フライパンはソース作りに使うので洗わずにそのまま)
- 5 じゃがいもはレンジに5分ほどかけ、皮をむきマッシュする。バターを加え、軽く混ぜる。
- 6 ④・⑤を混ぜ、冷ましておく。
- 7 ⑥を食べやすい大きさに丸くまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣をつける。
- 8 180~200度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
9
【ソース】
④のフライパンに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら残りの★を入れ、フライパンをこそげるように混ぜる。
きっかけ
祖母の代から続く、人気レシピです。
おいしくなるコツ
パン粉はパンから作った方がおいしくいただけます。⑥の時点で味見をし、味が薄いようなら塩コショウやバターを足してください。
- レシピID:1050010670
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
3 件