寒干し大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 寒干し大根 60g
- 鶏肉(モモ肉) 150g
- 三倍濃縮つゆの素 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 500cc
作り方
- 1 材料は寒干し大根60gと鶏モモ肉150~200gです。 調味料は濃縮3倍つゆの素で簡単に煮ます。(^J^)
- 2 たっぷりの水に一晩浸して寒干し大根を戻します。縮んでいるものは手で広げてあげます。60gだったものが8倍以上に戻ります。(^J^)
- 3 次にたっぷり沸かした湯である程度軟らかくなるまで30分くらい茹でます。 (^J^)
- 4 茹でた大根を一度取り出して下さい。鶏肉は3cm角くらいの大きさに切っておきます。(^J^)
- 5 鍋に水500ccと濃縮3倍つゆの素・砂糖大さじ1を入れ、煮立たせます。沸騰してきたら茹であげた大根と鶏肉を入れフタをしてコトコト15~20分煮て下さい。(^J^)
- 6 煮汁はたくさん残っていても構いません。あまり煮つめてしまうと味が濃くなり過ぎるので、3分の1くらいの量になれば出来上がりです。(^J^)
きっかけ
今年初めて寒干し大根を作りました。これを使って煮物を作ろうと思ったのがきっかけでした。 鶏肉と一緒に煮たのですが、初めてにしては上手く煮あがりました。(^J^)
- レシピID:1050010012
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干し大根の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まがめ2023/04/06 19:38美味しく食べたのでまた作りたいと思います(*^_^*)
-
estima20202022/01/20 21:01このレシピを選んで大正解!。とっても美味しく、家族もビックリしていました。写真の通り、自分の好みで、にんじんとシメジを加えています。ありがとうございました。