寒干し大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

寒干し大根と鶏肉の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
よりすぐり
よりすぐり
いよいよ自家製の寒干し大根を使って煮物を作ることにしました。初めての寒干し大根ですが、以外に上手くできました。(^J^)

材料(6人分)

  • 寒干し大根 60g
  • 鶏肉(モモ肉) 150g
  • 三倍濃縮つゆの素 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 材料は寒干し大根60gと鶏モモ肉150~200gです。 調味料は濃縮3倍つゆの素で簡単に煮ます。(^J^)
  2. 2 たっぷりの水に一晩浸して寒干し大根を戻します。縮んでいるものは手で広げてあげます。60gだったものが8倍以上に戻ります。(^J^)
  3. 3 次にたっぷり沸かした湯である程度軟らかくなるまで30分くらい茹でます。 (^J^)
  4. 4 茹でた大根を一度取り出して下さい。鶏肉は3cm角くらいの大きさに切っておきます。(^J^)
  5. 5 鍋に水500ccと濃縮3倍つゆの素・砂糖大さじ1を入れ、煮立たせます。沸騰してきたら茹であげた大根と鶏肉を入れフタをしてコトコト15~20分煮て下さい。(^J^)
  6. 6 煮汁はたくさん残っていても構いません。あまり煮つめてしまうと味が濃くなり過ぎるので、3分の1くらいの量になれば出来上がりです。(^J^)

きっかけ

今年初めて寒干し大根を作りました。これを使って煮物を作ろうと思ったのがきっかけでした。 鶏肉と一緒に煮たのですが、初めてにしては上手く煮あがりました。(^J^)

  • レシピID:1050010012
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し大根の煮物
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まがめ
    まがめ
    2023/04/06 19:38
    寒干し大根と鶏肉の煮物
    美味しく食べたのでまた作りたいと思います(*^_^*)
  • estima2020
    estima2020
    2022/01/20 21:01
    寒干し大根と鶏肉の煮物
    このレシピを選んで大正解!。とっても美味しく、家族もビックリしていました。写真の通り、自分の好みで、にんじんとシメジを加えています。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る