材料(3人分)
- 豚白もつ
- 150g
- 黒はんべい
- 3枚
- 厚揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- ゴボウ巻き
- 3本
- 大根
- 300g
- ジャガイモ
- 2個
- こんにゃく
- 1枚
- ゆで卵
- 4個
- 結び昆布
- 3個
- 静岡風おでんスープ
- 1袋
- 水
- 900㏄
- 人参
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根は好みの大きさに切り、こんにゃくは切り込みを入れて食べやすく切り、下茹でする
-
- 2
-
- 白もつはさっと湯通しして冷水で洗い臭みをとる
-
- 3
-
- ちくわ、厚揚げ、ジャガイモは半分に切り、人参は乱切りにする
-
- 4
- 結び昆布は水で戻しておく
-
- 5
-
- 鍋に水、静岡風おでんスープを入れて煮立てて大根、こんにゃく、人参、ジャガイモ、もつ、厚揚げ、結び昆布を加えて煮る
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったら残りの練り物等、あらかじめ作っておいたゆで卵を加えてさらに煮る