餅入り七草おじや レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 すずな(カブ)すずしろ(大根)はたわしで良く洗い皮ごと薄切りにする。その他七草は荒みじん切り
- 2 鍋に出汁と①のすずな・すずしろを入れ柔らかくなるまで煮る
- 3 餅を600Wレンジで40秒かけやわらかくする(様子をみながら加減してください)
- 4 ②に白だし、ご飯、③の餅を入れ蓋をしてひと煮立ちさせたら全体を混ぜる
- 5 さらに残りの七草を加え全体を混ぜ合わせひと煮立ちしたら溶いた卵を加え蓋をして弱火で2~3分
- 6 やや半熟上の卵をよく混ぜ合わせたらお茶碗に盛りつけます
きっかけ
長女が七草粥嫌だと言うので少し食べやすいように工夫してみました
おいしくなるコツ
卵は7割くらい火が通ったところで混ぜ合わせ余熱で火を通します
- レシピID:1050009959
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません