材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 柚の皮
- 1個分
- ☆塩麹
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- キャベツ
- 80g
- 人参
- 60g
- 油
- 小さじ1
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、柚の皮は千切りにして☆の材料を合わせてもみ込む(柚の皮は半量を使う)
-
- 2
-
- 人参は細切りにしてレンジで2分加熱しておく
-
- 3
-
- 千切りにしたキャベツとレンジで加熱した人参を合わせておく
-
- 4
-
- フライパンに油を熱して鶏もも肉を焼く。最初は片面を弱火で2分焼き、ひっくり返して蓋をして2分焼き、タレを取り出して焦げ目がつくまで焼く
-
- 5
-
- 取り出したタレをフライパンに戻して残りの柚の皮を加えて(飾り用に少し残す)煮詰める
-
- 6
-
- これくらい煮詰まったらキャベツと人参の上に鶏もも肉をのせ、上からタレをかけ、柚の皮、刻みのりを散らして出来上がり