作り方
-
- 1
- フライパンでオリーブオイルを熱して、微塵切りにしたニンニクを炒める。
-
- 2
- ニンニクの香りがたったら、食べやすい大きさに切った鶏肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉の表面を強火で焼きつけて、青梗菜の茎の部分を加え、炒める。
-
- 4
- 青梗菜の茎と鶏肉が柔らかくなってきたら、青梗菜の葉の部分を加え、炒める。
-
- 5
- 青梗菜と肉によく火が通ったら、味噌と豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 調味料が馴染んだら、火を止めて、お皿に盛り付ける。
-
- 7
- かつおぶしを上から散らすようにかける。
きっかけ
緑黄色野菜が食べたいと思ったので、青梗菜を使って野菜炒めをしました。