アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のアラとじゃがいもの塩麹スタミナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
鮭のアラとじゃがいもをにんにくたっぷりでスタミナアラ煮♪塩麹であっさりと仕上げました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮭のあら
760g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
3片
400cc
料理酒
50cc
みりん
大匙2
塩麹
大匙3
出汁昆布
5cm
浅葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにザルをセットし鮭のあらを入れ、上からやかん一杯の熱湯を回しかけ20秒ほど置いたらザルごと引き上げ軽く水気をきって鱗を取り除く
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切って水にさらす。にんにくも皮をむいておく。
    玉ねぎはくし切りしておく
  3. 3
    鍋に②と分量の水、出汁昆布を入れ沸騰して5分ほど煮たら①の鮭あらを入れ調味料すべてを入れる
  4. 4
    蒸気が少し逃げるように蓋を斜めし弱火で40分。
    途中アクを取りながら煮る
  5. 5
    お皿に盛り浅葱をちらして頂きます
  6. 6
    ※100円で身もたっぷり♪お得でした

きっかけ

鮭のあらが安かったので

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/13 09:04
鮭の旨味とジャガイモのホクホク感が絶妙で、メチャ美味しかったです\(//∇//)\♡
オンキョー2015
気に入って下さり嬉しいです♪レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする