鮭のアラとじゃがいもの塩麹スタミナ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭のあら
- 760g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 3片
- 水
- 400cc
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 大匙2
- 塩麹
- 大匙3
- 出汁昆布
- 5cm
- 浅葱
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにザルをセットし鮭のあらを入れ、上からやかん一杯の熱湯を回しかけ20秒ほど置いたらザルごと引き上げ軽く水気をきって鱗を取り除く
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- 2
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- じゃがいもは一口大に切って水にさらす。にんにくも皮をむいておく。
玉ねぎはくし切りしておく
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- 3
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- 鍋に②と分量の水、出汁昆布を入れ沸騰して5分ほど煮たら①の鮭あらを入れ調味料すべてを入れる
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- 4
- 蒸気が少し逃げるように蓋を斜めし弱火で40分。
途中アクを取りながら煮る
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- 5
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- お皿に盛り浅葱をちらして頂きます
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- 6
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- ※100円で身もたっぷり♪お得でした