醤油タレde冷やし中華始めました! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺
- 3玉
- キュウリ
- 1本
- ハム
- 4枚
- もやし
- 1袋
- ささみ
- 3切
- 卵
- 2個
- ★湯
- 1カップ
- ★和風出汁の素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ4
- ★米酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 小さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★を良く混ぜて砂糖が融けたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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- 2
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- レシピID:1050008315を参考にささみを湯がいて裂いておきます。
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- 3
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- もやしは1分程湯がいて取り出し、流水で冷やしたらザルに上げておきます。
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- 4
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- 卵は溶きほぐして塩、こしょうで味を整え、油をひいたフライパンに流して薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにします。
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- 5
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- ハムは細切りに、キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにします。
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- 6
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- 湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りに茹でます。
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- 7
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- 氷水に上げてしめます。
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- 8
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- 水気を切った【7】を器に盛ります。
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- 9
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- 【2】【3】【4】【5】の具材を麺の上に彩りよく盛りつけ、白ゴマをかけます。
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- 10
- 【1】で冷やしておいたタレにゴマ油を混ぜ、【8】にかけたら紅ショウガを添えて完成。
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- 11
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- 【ゴマダレ】はこちら!
レシピID:1050009031
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- 12
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- 【塩ダレ】はこちら!
レシピID:1050009032
きっかけ
市販品を使わなくても自宅で作れる醤油ダレを教わったので作ってみました。