黒ニンニクで自家製焼き肉のタレ レシピ・作り方

黒ニンニクで自家製焼き肉のタレ
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
黒ニンニクを使った風味豊かな焼き肉のタレ

材料(10人分)

  • 黒ニンニク 25g
  • 生姜 20g
  • 玉ねぎ 60g
  • りんご 1/4個
  • 醤油 200cc
  • 味噌 大匙1
  • 砂糖 大匙3
  • はちみつ 大匙2
  • ゴマ(炒ったもの) 5g

作り方

  1. 1 りんご、玉ねぎ、生姜は皮をむき3cmくらいに切っておく。
    黒ニンニクは皮をむいておく
  2. 2 ①の材料と醤油をミキサーに入れすべての材料がペースト状になるまでよく回す
  3. 3 ②を鍋に入れ、味噌、砂糖、はちみつを加え、周りがフツフツする程度のとろ火で混ぜながら15分煮たらゴマを加え火をとめる
  4. 4 ④をよく冷ましたら煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で1週間ほど保存可能
  5. 5 ※お肉、お魚なんでも合います♪

きっかけ

黒ニンニクがあったので

おいしくなるコツ

甘めの味なので大人は豆板醤を加えてピリっとさせてもおいしいです

  • レシピID:1050008926
  • 公開日:2013/08/17
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カテゴリ
焼肉のたれガーリック・にんにく
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