ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
久しぶりにピーマンの肉詰めを作ってみました。具材の肉には、ちょっと濃いめの味付けにしてそのまま食べて良いようにしてみました。(^J^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽肉
100g
玉ネギ(中)
半分
生シイタケ
2枚
片栗粉
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    準備するもの
    ピーマン3個・豚ひき肉100g・玉ネギ半個・椎茸2枚・オイスターソース・醤油・コショウ・砂糖・片栗粉大さじ1(あとで大さじ2杯使います)(^J^)
  2. 2
    ピーマンは2つに切って、ヘタと種を取り除きます。シイタケと玉ネギはみじん切りにして電子レンジに1分半かけます。ピーマンは電子レンジにかけないで下さいね。(^J^)
  3. 3
    豚挽肉・シイタケ・玉ネギ・調味料と片栗粉大さじ1を加えて良くこねて下さい。ちょっと粘りがでるまでこねて下さいね。
    (^J^)
  4. 4
    3でこね上がった具材をピーマンに山盛りに盛りつけて下さい。具材が多目なので全部使い切るように盛り付けて下さい。  (^J^)
  5. 5
    具材を全部均等にピーマンに盛り付けたら、残りの片栗粉を使って具材の部分に写真のようにつけて下さい。具材がバラバラにならないようにです。  (^J^)
  6. 6
    サラダ油大さじ2を入れ、具材を盛り付けたピーマンを肉側を先に5分ぐらい焼きます。同じくひっくり返して5分焼きます。フタをして蒸し焼きのように焼いて下さいね。 (^J^)

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたくて作ったのがきっかけです。今日はしっかり具材に味付けをして、そのまま何も付けなくても食べられるようにしました。久しぶりに美味しいピーマンの肉詰めができ、美味しかったです。  (^J^)

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/22 23:06
オイスターソースで下味をつけるとは!!なつかしい味でした。とってもおいしかったです。ありがとうございました。^^
amy122
いっぱい作りましたね。 美味しそうに出来あがっています。オイスターソースは何にでも合いますからね。 「つくレポ」有難うございました。 m(__)m承認です。
2013/06/25 21:42
オイスターソースを入れると旨味がでて凄く美味しいですね(^O^)美味しいレシピを教えて頂きました♪ご馳走様でした~(*^_^*)
じぇりねこ
じぇりねこさん、つくレポ有難うございます。 オイスターソース加えると一味違ってきますね。私のレシピよりじぇりねこさんの方がずっと美味しそうです。(^J^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする