材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 玉ネギ(中)
- 半分
- 生シイタケ
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 準備するもの
ピーマン3個・豚ひき肉100g・玉ネギ半個・椎茸2枚・オイスターソース・醤油・コショウ・砂糖・片栗粉大さじ1(あとで大さじ2杯使います)(^J^)
-
- 2
-
- ピーマンは2つに切って、ヘタと種を取り除きます。シイタケと玉ネギはみじん切りにして電子レンジに1分半かけます。ピーマンは電子レンジにかけないで下さいね。(^J^)
-
- 3
-
- 豚挽肉・シイタケ・玉ネギ・調味料と片栗粉大さじ1を加えて良くこねて下さい。ちょっと粘りがでるまでこねて下さいね。
(^J^)
-
- 4
-
- 3でこね上がった具材をピーマンに山盛りに盛りつけて下さい。具材が多目なので全部使い切るように盛り付けて下さい。 (^J^)
-
- 5
-
- 具材を全部均等にピーマンに盛り付けたら、残りの片栗粉を使って具材の部分に写真のようにつけて下さい。具材がバラバラにならないようにです。 (^J^)
-
- 6
-
- サラダ油大さじ2を入れ、具材を盛り付けたピーマンを肉側を先に5分ぐらい焼きます。同じくひっくり返して5分焼きます。フタをして蒸し焼きのように焼いて下さいね。 (^J^)
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたくて作ったのがきっかけです。今日はしっかり具材に味付けをして、そのまま何も付けなくても食べられるようにしました。久しぶりに美味しいピーマンの肉詰めができ、美味しかったです。 (^J^)