長芋deクリームソース レシピ・作り方

長芋deクリームソース
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
長芋と豆乳であっさりクリームソース風に。グラタンやパスタに使えます

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 豆乳 300cc
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 長芋は皮をむきすりおろす、コンソメキューブは包丁の背などで崩し粉上にする
  2. 2 鍋に豆乳、片栗粉、①をすべて入れ泡だて器でよく混ぜあわせる
  3. 3 極弱火で火にかけ焦げ付かない様に混ぜながら温める
  4. 4 鍋底がフツフツとなったら出来あがり。
    味を見ながら塩コショウする

きっかけ

バターなど使わないヘルシーなクリームソースを作りたくて。

おいしくなるコツ

長芋はすりおろすとすぐ変色するので①~②は素早くやる。 出来あがりは長芋風味のクリームという感じなのでクリームソース!!とは言い難いけどこれはこれでおいしいです。

  • レシピID:1050008522
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る