アツアツ簡単☆煮物鍋 レシピ・作り方

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カナシュンばーば
おいしく食べて二日目はうどん!簡単節約煮物鍋です。

材料(4人分)

※厚揚げ
1枚
※結びしらたき
8個
※大根
200g
※にんじん
1本
※茹で筍
100g
三温糖
大さじ2
ヤマキ白だし
100cc
800cc

作り方

  1. 1
    縦に4等分して大根は2cmの厚さに切り、シリコンスチーマーに入れて10分間レンジでチンします。
  2. 2
    厚揚げは8等分にしてから三角に半分に切ります。
  3. 3
    にんじんと茹で筍は一口大に乱切りにします。
  4. 4
    土鍋に※印の材料と水を入れて強火で煮ます。
  5. 5
    沸騰してきたら三温糖を入れて混ぜて2~3分間煮ます。
  6. 6
    白だしを全体にまわしながら流しいれて弱火でコトコトに込みます。
  7. 7
    20分くらい煮たら火を止めます。

おいしくなるコツ

煮込むと味が濃くなったりしますので、途中で味見してお好みで調節してください。 味をしみ込ませたい場合は(7)の後に一度冷まして、食べるときに再度温めます。

きっかけ

煮物をメインにしちゃおうと土鍋で鍋風にしちゃいました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
煮物 たけのこ 厚揚げ
料理名
煮物鍋

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カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

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