カスピで♪濃厚ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

カスピで♪濃厚ヨーグルトケーキ
寝虎太郎
寝虎太郎
お手軽・安価に出来るチーズケーキ風のおやつです^^♪

材料(数人分)

  • *カスピ海ヨーグルト 大匙2
  • *植物性ホイップ(or動物性生クリーム) 1パック
  • *牛乳 500cc
  • きび砂糖(orお好みの甘味料) 100~120g
  • 1つまみ
  • 3個
  • 薄力粉 大匙3~4
  • 国産レモン 1/2~1個
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 蓋が出来る容器に*を入れてよく混ぜあわせる。

    上記を25~30℃の環境で2時間(夏場)~丸一日位(冬場)置いて発酵させる。

    発酵に適した温度は種菌の種類によります。
  2. 2 写真の様に、市販のヨーグルト位の固さになったら一晩水切りする。

    →ID: 1050002148
    「濃厚♪水切りヨーグルト」の方法で処理しました。
  3. 3 レモンの表面果皮を摩り下ろし、果汁を搾る。

    上記と*を含め、全ての材料をよく混ぜる。

    (もう一手間かけられるならこれを一旦濾します。その場合レモン果皮は濾した後で加えます。)
  4. 4 好みの型に③を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。

    荒熱を取ってから冷蔵庫に入れ、一晩おいて生地を落ち着かせて完成♪

    (生地は冷めると沈みます。)

きっかけ

簡単おやつ♪

おいしくなるコツ

今回は安価な植物性ホイップを使用しましたが、動物性の生クリームを使用すると格段にリッチな味わいになります♪ 薄力粉はヨーグルトの水切り具合を見て量を加減します。判断がつかない場合は砕いたビスケットとバターを合わせたボトムを敷くと安全(^^♪

  • レシピID:1050008070
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルトケーキ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2013.07.22 17:56

    寝虎太郎さん、ピックアップレシピおめでとうございます!
    ~暑中お見舞い申し上げます~
    お元気ですか?
    最近、レシピアップもレポもなかったので、気にかけていました。
    (・・という私も、最近アップできる時間がなくて)
    暑い夏、美味しいものを食べて夏を乗り切りましょうね♪♪(*⌒―⌒*)❤

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る