カスピで♪濃厚ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
蓋が出来る容器に*を入れてよく混ぜあわせる。
上記を25~30℃の環境で2時間(夏場)~丸一日位(冬場)置いて発酵させる。
発酵に適した温度は種菌の種類によります。 -
2
写真の様に、市販のヨーグルト位の固さになったら一晩水切りする。
→ID: 1050002148
「濃厚♪水切りヨーグルト」の方法で処理しました。 -
3
レモンの表面果皮を摩り下ろし、果汁を搾る。
上記と*を含め、全ての材料をよく混ぜる。
(もう一手間かけられるならこれを一旦濾します。その場合レモン果皮は濾した後で加えます。) -
4
好みの型に③を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
荒熱を取ってから冷蔵庫に入れ、一晩おいて生地を落ち着かせて完成♪
(生地は冷めると沈みます。)
きっかけ
簡単おやつ♪
おいしくなるコツ
今回は安価な植物性ホイップを使用しましたが、動物性の生クリームを使用すると格段にリッチな味わいになります♪ 薄力粉はヨーグルトの水切り具合を見て量を加減します。判断がつかない場合は砕いたビスケットとバターを合わせたボトムを敷くと安全(^^♪
- レシピID:1050008070
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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レシピへのコメント
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ホヌ honu 2013.07.22 17:56
寝虎太郎さん、ピックアップレシピおめでとうございます!
~暑中お見舞い申し上げます~
お元気ですか?
最近、レシピアップもレポもなかったので、気にかけていました。
(・・という私も、最近アップできる時間がなくて)
暑い夏、美味しいものを食べて夏を乗り切りましょうね♪♪(*⌒―⌒*)❤