鹿キムチ炒め レシピ・作り方

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寝虎太郎
脂肪が少なく固めの部分の鹿肉でもプリプリの黒きくらげを大量に入れる事でカサ増し&口当たりがよくなるのでオススメの組み合わせ^m^♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

えぞしか肉
220g
乾燥・黒きくらげ
15g
白菜キムチ漬け
100g
ニラ
1/3束分位
*にんにく醤油
小匙2~適量
*オイスターソース
小匙1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鹿肉は繊維を断つ方向に一口大の薄いスライスに切る。

    黒きくらげは茹で戻すか水戻しして一口大にちぎっておく。

    ニラは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    油(分量外)を引いたフライパンで肉・キムチ・黒きくらげの順に加えて炒め、*で調味する。

    使用するキムチの塩気に応じて調味料は加減して下さい。
  3. 3
    火が通ったらニラを加え、ニラが色鮮やかに変わったら火を止めて風味付けにごま油少量を垂らして大きく混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

今回は首の比較的柔らかい部分の肉を使用しましたが、鹿肉って「飲み込みづらい程固い部分」もたまにありますよね(^_^;)そんな部位を使う場合は肉をスライスしてから油を揉み込んでしばらく置いて使うと柔らかく頂けます♪

きっかけ

夕食用♪

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
ジビエにら
料理名
鹿キムチ炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/06 16:08
夕食に作りました。美味しかったです。
みえ仔
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2013/11/26 01:26
木耳は食感が重要だったのに細切りしかなくてㆀ でも!「鹿キムチ」激旨でした〜٩(≧▽≦)۶ 鹿も牛豚と同様のレシピ試してますが…キムチがこんなに合うなんて☀☀
TOM106
きゃ~♪♪今回のもやっぱり美味しそう^^!柔らかいお肉ならシンプルにキムチと炒めるだけで十分だと思います♡私がこれを作った時は固い肉だったから~w素敵レポ感謝♡

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