鹿キムチ炒め レシピ・作り方

鹿キムチ炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
脂肪が少なく固めの部分の鹿肉でもプリプリの黒きくらげを大量に入れる事でカサ増し&口当たりがよくなるのでオススメの組み合わせ^m^♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鹿肉は繊維を断つ方向に一口大の薄いスライスに切る。

    黒きくらげは茹で戻すか水戻しして一口大にちぎっておく。

    ニラは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 油(分量外)を引いたフライパンで肉・キムチ・黒きくらげの順に加えて炒め、*で調味する。

    使用するキムチの塩気に応じて調味料は加減して下さい。
  3. 3 火が通ったらニラを加え、ニラが色鮮やかに変わったら火を止めて風味付けにごま油少量を垂らして大きく混ぜて完成♪

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

今回は首の比較的柔らかい部分の肉を使用しましたが、鹿肉って「飲み込みづらい程固い部分」もたまにありますよね(^_^;)そんな部位を使う場合は肉をスライスしてから油を揉み込んでしばらく置いて使うと柔らかく頂けます♪

  • レシピID:1050007886
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
ジビエにら
料理名
鹿キムチ炒め
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/11/06 16:08
    鹿キムチ炒め
    夕食に作りました。美味しかったです。
  • TOM106
    TOM106
    2013/11/26 01:26
    鹿キムチ炒め
    木耳は食感が重要だったのに細切りしかなくてㆀ
    でも!「鹿キムチ」激旨でした〜٩(≧▽≦)۶
    鹿も牛豚と同様のレシピ試してますが…キムチがこんなに合うなんて☀☀

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