そーめんdeなんちゃってフォー レシピ・作り方

そーめんdeなんちゃってフォー
uzuratukune3
uzuratukune3
お手軽にベトナム料理が楽しめます!(付合:エビ焼売)

材料(3人分)

  • そーめん 200g
  • 鶏胸肉のボイル(こつ参照) 1枚
  • もやし 1袋
  • 三つ葉 お好みの量
  • 味付きメンマ お好みの量
  • レモン 3切
  • 5カップ
  • ウエイパー(又はコンソメの素) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、鶏胸肉をこつ通りにボイルしておきます。
  2. 2 そーめんは表示時間より1分短く茹で上げて冷水にとり、水気を切ったら器に盛っておきましょう。(茹でた湯は捨てずにとっておきます)
  3. 3 鶏肉を取り出した【1】の鍋を再度煮立たせたら弱火にし、ウエイパーを入れたら、さらに塩と砂糖で味を整えます。
  4. 4 【3】にもやしを加えて30秒程火を通したらスープの完成。
  5. 5 とっておいた湯でそーめんを軽く温めたら器に森、【4】のスープをかけます。
  6. 6 カットした【1】の鶏肉と三つ葉、メンマを添えたら完成。食べる前にレモンと、お好みで七味やラー油をかけてどうぞ!

きっかけ

夏に食べのこっていたそーめんを使って、冬でも美味しく食べられるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

【鶏胸肉のボイル】→レシピID:1050007198 今回は鶏肉を使いましたが、豚の薄切り肉でも美味しいですよ!

  • レシピID:1050007673
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そーめん フォー ベトナム料理 簡単
料理名
フォー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/08/31 18:03
    そーめんdeなんちゃってフォー
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る