材料(1~人分)
- しめ鯖
- 小1枚
- 大葉
- 2枚
- 酢飯
- 1膳分位
- ☆わさび醤油
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 酢めしは固めに炊いたご飯2合にすしのこ大匙2を加えて作った物を1膳分程度使用しました。
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- 2
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- 魚焼きグリルをよ~く予熱しておき、〆サバを入れて強火でさっと皮目に焼き色を付ける。
強火でさっと済ませないと身に火が通ってしまうので注意。
多分片面焼き用グリルじゃないと無理w
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- 3
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- まな板にラップを敷き、②を皮目を下にして置き、大葉を載せて酢飯も載せる。
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- 4
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- ラップでキャンディ状に包んでしばらく置いて馴染ませ、食べやすくカットして完成♪
わさび醤油を適量つけて頂く。
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- 5
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- 本当はバーナーでさっと炙るのが楽チンですが今回何とガスが切れていたので・・w
バーナーをお持ちでない方は是非~♪
おいしくなるコツ
私は冷蔵庫に入れて落ち着かせる方法は仕上がりが好みじゃないので常温でしばらく放置するのみです(^^♪
きっかけ
主人の晩酌用(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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押し寿司
- 料理名
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炙り〆サバの押し寿司風
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