レンジで簡単!豆乳deホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターと小麦粉も入れ、ラップをしたらレンジで1分加熱します。(我が家は500W)
- 2 【1】に豆乳をまず1/2カップ、少しずつ混ぜながら入れ、もう一度ラップをしてさらに1分加熱します。
- 3 【2】に残りの豆乳も少しづつ混ぜながら入れ、塩・こしょうで味を整えます。
- 4 さらに1分単位で加熱し、とろみが出たら完成。
きっかけ
いつもは市販品を使っていたのですが、せっかくだから大好きな豆乳を使って作ってみようとチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
もちろん牛乳でもできます!あっさりと仕上げたい場合は牛乳がオススメです。
- レシピID:1050007566
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちぃころ2017/11/26 18:332倍量で作ったので、②で2分、④で5分レンジ(500W)でトロミがつきました!
無調整豆乳のためか豆くささが若干ありましたが、レンジで作ったとは思えないです☆ -
booo2017/10/11 11:21簡単に美味しく出来ました(^^) ありがとうございます♪
-
ぎにゅ~2016/01/05 18:39こんばんは☆簡単すぎ~♪少し欲しいときって多いから、これからちょくちょくお世話になりまーす!ごちそうさまでした(*^^*)♪
-
M6662014/03/20 21:57電子レンジで簡単っ!
失敗もなく良いですね(#^.^#)
レシピありがとうございました。