おせち 鶏ひき肉の昆布巻き レシピ・作り方

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jun111125
早煮昆布を使うと短時間でやわらかくなります
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

早煮昆布(5cmx20cmくらいのもの)
5枚
鶏ひき肉
100g
にんじん
1/3本
長ねぎ
5cm
----------
下味用
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
----------
煮汁用
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    早煮昆布を15分くらい水につけて戻します (戻し汁も使うので捨てないでください)
  2. 2
    にんじんと長ねぎをみじん切りにします
  3. 3
    鶏ひき肉に下味用調味料を加え、よく練り混ぜます
  4. 4
    にんじん長ねぎを加え、さらに混ぜます
  5. 5
    たねを5等分にして昆布の端に置き
  6. 6
    くるくると巻いて
  7. 7
    たこ糸でしばります (5個作ってください)
  8. 8
    昆布の戻し汁400mlとしょうゆ以外の煮汁用調味料で昆布巻きを15分煮ます
  9. 9
    しょうゆを加えてさらに15分煮ます
  10. 10
    冷めてからたこ糸をはずし、適当に切って完成です

きっかけ

テレビで見たものを参考にしてできたレシピです

公開日:2012/11/20

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カテゴリ
昆布巻き
料理名
昆布巻き

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