材料(3~4人分)
- 早煮昆布(5cmx20cmくらいのもの)
- 5枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 5cm
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- 下味用
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
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- 煮汁用
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 早煮昆布を15分くらい水につけて戻します (戻し汁も使うので捨てないでください)
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- 2
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- にんじんと長ねぎをみじん切りにします
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- 3
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- 鶏ひき肉に下味用調味料を加え、よく練り混ぜます
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- 4
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- にんじん長ねぎを加え、さらに混ぜます
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- 5
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- たねを5等分にして昆布の端に置き
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- 6
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- くるくると巻いて
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- 7
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- たこ糸でしばります (5個作ってください)
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- 8
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- 昆布の戻し汁400mlとしょうゆ以外の煮汁用調味料で昆布巻きを15分煮ます
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- 9
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- しょうゆを加えてさらに15分煮ます
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- 10
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- 冷めてからたこ糸をはずし、適当に切って完成です
きっかけ
テレビで見たものを参考にしてできたレシピです
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