材料(3~4人分)
- ごまめ
- 50g
- 炒りごま
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- ごまめを弱火で10分間くらい炒ります (食べてみてさくさくした食感になるまで)
-
- 2
-
- ざるに上げて細かいかけらをふるい落とします
-
- 3
-
- 調味料を煮詰めます
最初は細かい泡が立ちます
-
- 4
-
- 大きな泡が沸き立つくらいまで煮詰めたら
-
- 5
-
- 火を止めてごまめを加えて混ぜ合わせます
-
- 6
-
- オーブンペーパーを敷いたバットに広げ、炒りごまを散らして完成です
おいしくなるコツ
調味料の煮詰め具合がポイントです 何回か練習してみてください
きっかけ
分量を変えて作っているうちに落ち着いたレシピです