おせち 田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
普段のおやつおつまみにもいいですよ
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

ごまめ
50g
炒りごま
適量
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごまめを弱火で10分間くらい炒ります (食べてみてさくさくした食感になるまで)
  2. 2
    ざるに上げて細かいかけらをふるい落とします
  3. 3
    調味料を煮詰めます

    最初は細かい泡が立ちます
  4. 4
    大きな泡が沸き立つくらいまで煮詰めたら
  5. 5
    火を止めてごまめを加えて混ぜ合わせます
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いたバットに広げ、炒りごまを散らして完成です

おいしくなるコツ

調味料の煮詰め具合がポイントです 何回か練習してみてください

きっかけ

分量を変えて作っているうちに落ち着いたレシピです

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2018/01/02 09:45
いつも煮詰める加減が難しいですが、美味しくできましたー(≧▽≦)
じょりー♪
つくれぽありがとうございます
2016/12/31 06:42
おせち用です。 同居の姑が分量が分からないと言ったので、こちらのレシピを参考にしました。 今年は「上出来だわ!」と喜んでいました。ありがとうございました♡
なし大好き!
つくれぽありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする