バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●たまご 2個
- ●砂糖 50g
- ●タカナシ純生クリーム47 30cc
- ●薄力粉 80g
- ※純生クリーム35 200cc
- ※砂糖 15g
- ※純正ココア 5g
作り方
- 1 スポンジには青の純生クリームをホイップクリームにはオレンジの純生クリームを使いました。
- 2 調理用ボウルにたまごと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとします。
- 3 10~15分くらいでたまごの色が白っぽく角が立つくらいになったら、生クリームと小麦粉を入れて混ぜます。
- 4 15cmの型に入れて200度で15分間焼きます。
- 5 スノコに焼きあがったスポンジを入れて冷まします。
- 6 冷めたら真ん中からカットして2枚のスポンジにします。
- 7 調理用ボウルに純生クリームと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとしてホイップクリームを作ります。
- 8 途中、かたくなってきたら純正ココアを入れて角が立つまでブイ~ンとします。
- 9 半分に切ったスポンジにホイップクリームをぬり、残りのスポンジをのせてホイップクリームをぬります。
-
10
残りのホイップクリームでデコレーションします。
(※デコレーションはお好みで!)
きっかけ
主人の誕生日ケーキです。ロウソクがたくさん必要な年齢になったのとデコレーションが苦手なのでクリームで書いちゃいました。
- レシピID:1050007444
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/01/23 15:18barbaさん、バースデーケーキを作りました♪
誰かのことを想いながら作るのは、とても楽しいですね♡
またケーキを作りたくなりました(о´∀`о)❣️