バースデーケーキ レシピ・作り方

バースデーケーキ
カナシュンばーば
カナシュンばーば
デコレーションがヘタなのでめったに作らないケーキを久々に作ってみました。

材料(4人分)

  • ●たまご 2個
  • ●砂糖 50g
  • ●タカナシ純生クリーム47 30cc
  • ●薄力粉 80g
  • ※純生クリーム35 200cc
  • ※砂糖 15g
  • ※純正ココア 5g

作り方

  1. 1 スポンジには青の純生クリームをホイップクリームにはオレンジの純生クリームを使いました。
  2. 2 調理用ボウルにたまごと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとします。
  3. 3 10~15分くらいでたまごの色が白っぽく角が立つくらいになったら、生クリームと小麦粉を入れて混ぜます。
  4. 4 15cmの型に入れて200度で15分間焼きます。
  5. 5 スノコに焼きあがったスポンジを入れて冷まします。
  6. 6 冷めたら真ん中からカットして2枚のスポンジにします。
  7. 7 調理用ボウルに純生クリームと砂糖を入れて電動ミキサーでブイ~ンとしてホイップクリームを作ります。
  8. 8 途中、かたくなってきたら純正ココアを入れて角が立つまでブイ~ンとします。
  9. 9 半分に切ったスポンジにホイップクリームをぬり、残りのスポンジをのせてホイップクリームをぬります。
  10. 10 残りのホイップクリームでデコレーションします。
    (※デコレーションはお好みで!)

きっかけ

主人の誕生日ケーキです。ロウソクがたくさん必要な年齢になったのとデコレーションが苦手なのでクリームで書いちゃいました。

  • レシピID:1050007444
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ 誕生日 生クリーム ココア
料理名
ケーキ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/01/23 15:18
    バースデーケーキ
    barbaさん、バースデーケーキを作りました♪
    誰かのことを想いながら作るのは、とても楽しいですね♡
    またケーキを作りたくなりました(о´∀`о)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る