チャーシュー レシピ・作り方
![チャーシュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/058548b9bfc60f2be998faed67a807bf9ee2d66a.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 1,000円前後
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材料(6人分)
- 豚ロース(ブロック2個) 1.5キロ
- 醤油 180cc
- みりん風味 180cc
- 水 180cc
- 砂糖 カップ半分
- ネギの青い部分 3本分
- 生姜1カケ 60g
- 塩・コショー 小さじ1くらい
作り方
-
1
材料は豚ロース・醤油・みりん風味・砂糖・ネギ青い部分・ショウガ・水・タコ糸です。(^J^)
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2
我が家では、こんな塩コショーを使ってます。 これを使ってタコ糸で縛った豚ブロックに薄くまんべんなく振りかけて下さい。 (^J^)
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3
こんな風に縛って塩コショーした豚ロースブロックに金串などでプスプスと穴を開けといて下さい。後で味がよく染みるようにです。(^J^)
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4
しっかり焦げ目が付くように焼いて下さいね。途中脂が出てきますので、取り除いて下さい。(^J^)
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5
しっかり焦げ目が付いた豚肉を調味料を合わせた圧力鍋に入れて、青いネギと生姜のスライスを入れ、30分間煮ます。
(^J^) -
6
30分間圧力鍋で煮たあと、フタを開けてコトコトと10分間煮て下さい。 これで煮汁が豚肉に染み込みます。 食べる時には、切ったチャーシューにかけて食べて下さい。 (^J^)
きっかけ
きっかけは、買い物に行った時に久しぶりにチャーシューでも作ってみようかと言うことになり、豚ロースのブロックを購入して作りました。 (1つは息子夫婦にあげる為なんです。)
- レシピID:1050007394
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
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