骨まで食べれるサンマの塩麹煮 レシピ・作り方

骨まで食べれるサンマの塩麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
圧力鍋を使って骨まで食べれる栄養満点のサンマ料理です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは4cmくらいの長さに切り5分ほど下茹でする
  2. 2 サンマは内臓と頭・尻尾をとりぶつ切りにする。
    にんにくは縦半分に切る
  3. 3 ①と②の材料と☆の調味料をすべてを圧力鍋にいれる
  4. 4 圧力鍋で16分調理し、自然に弁が下がるまで待つ
  5. 5 サンマが崩れやすいので気をつけて盛り付ける

きっかけ

旬のサンマを使ってシンプルな煮物を

おいしくなるコツ

圧力鍋にお任せです。塩麹の種類によって塩気が違うので圧力かける前に小皿に煮汁を取りレンジでちょっと温めて塩加減確認してください。

  • レシピID:1050007193
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
さんま
料理名
骨まで食べれるサンマの塩麹煮
くっきんぐまみー
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