揚げ餃子 レシピ・作り方

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jun111125
季節によってキャベツと白菜を使い分けてください 今回は安かったので両方使いました
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
100g
キャベツ 白菜
合計200g
塩もみ用の塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個 (50g)
細ねぎ
5~6本 (20g)
にら
1/3束 (30g)
鶏がらスープの素
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
五香粉
少々
揚げ油
適量
たれ
しょうゆ 酢 ラー油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツと白菜を7~8mm角くらいに切ります (食感を残すため細かくしすぎないでください)
  2. 2
    塩もみした後10分置いて水分を出します
  3. 3
    きつく水気をしぼります
  4. 4
    玉ねぎ、細ねぎ、にらを適当に細かく切ります
  5. 5
    豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます
  6. 6
    野菜を加え軽く混ぜます (水分が出てしまうので混ぜすぎないように)
  7. 7
    餃子の皮で包みます (皮のふちに水をつけてしっかりととじてください)
  8. 8
    中温の油で色よく揚げて完成です (5~6分でちょうどいい色になるように火加減を調節します)
  9. 9
    たれはしょうゆ、酢、ラー油をお好みで混ぜてください

おいしくなるコツ

キャベツ白菜を大きめに切ってしゃきしゃきした食感を残すのがポイントです

きっかけ

甥からのリクエストでいつもの餃子を揚げてみました

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の餃子揚げ餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/02 21:23
パリパリで美味しくいただきました!
r0417n0613
ありがとうございます
2012/11/23 20:20
下味がついていてジューシーでとっても美味しかったです!
みゆlove
つくレポありがとうございます!

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