材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ 白菜
- 合計200g
- 塩もみ用の塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- 細ねぎ
- 5~6本 (20g)
- にら
- 1/3束 (30g)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 五香粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- たれ
- しょうゆ 酢 ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツと白菜を7~8mm角くらいに切ります (食感を残すため細かくしすぎないでください)
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- 2
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- 塩もみした後10分置いて水分を出します
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- 3
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- きつく水気をしぼります
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- 4
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- 玉ねぎ、細ねぎ、にらを適当に細かく切ります
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- 5
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- 豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます
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- 6
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- 野菜を加え軽く混ぜます (水分が出てしまうので混ぜすぎないように)
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- 7
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- 餃子の皮で包みます (皮のふちに水をつけてしっかりととじてください)
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- 8
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- 中温の油で色よく揚げて完成です (5~6分でちょうどいい色になるように火加減を調節します)
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- 9
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- たれはしょうゆ、酢、ラー油をお好みで混ぜてください
おいしくなるコツ
キャベツ白菜を大きめに切ってしゃきしゃきした食感を残すのがポイントです
きっかけ
甥からのリクエストでいつもの餃子を揚げてみました