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エノキと焼き茄子とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
トロッと柔らかい焼き茄子とツルツル食感のエノキが中々良いコンビです^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
小袋1/2パック
茄子
1本
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
長葱(小口切り等)
お好みでトッピング
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作り方

  1. 1
    茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥き縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと刻み揚げを加えてさっと煮る。

    煮えたら①の茄子も加える。
  3. 3
    味噌を溶き入れる。
  4. 4
    食べる直前にほうれん草を加え、さっと混ぜて完成♪

    今回は長葱をトッピングしました。
  5. 5
    茄子は涼しい日にまとめて焼き、小分けして冷凍保存しておくと重宝します♪

おいしくなるコツ

ほうれん草は色が悪くなるとイヤなので食べる直前に加えます(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 14:55
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

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