エノキと焼き茄子とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 小袋1/2パック
- 茄子
- 1本
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱(小口切り等)
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥き縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
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- 2
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- だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと刻み揚げを加えてさっと煮る。
煮えたら①の茄子も加える。
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- 3
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- 味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 食べる直前にほうれん草を加え、さっと混ぜて完成♪
今回は長葱をトッピングしました。
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- 5
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- 茄子は涼しい日にまとめて焼き、小分けして冷凍保存しておくと重宝します♪
おいしくなるコツ
ほうれん草は色が悪くなるとイヤなので食べる直前に加えます(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)