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肉なし! 豆腐ハンバーグ ~きのこソース~ レシピ・作り方

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あにょろん
1個あたり:156kcal
砂糖→甘味料にかえるとさらにカロリーダウン♪
※焼くときの油は栄養価に含んでいません
(参考:油小さじ1=37kcal)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ
小1個
アスパラ
1本
1個
パン粉(乾燥)
1カップ(40g)
しそ(飾り用)
1枚
【きのこソース】
しいたけ
小2個
★酒・みりん・砂糖
各大さじ1
★だし汁・しょうゆ
各大さじ2
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけ(約2分)、水切りします。
    その後、つぶして荒熱をとります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、アスパラは小口切りにして軽く炒め、冷ましておきます。
  3. 3
    豆腐、玉ねぎ、アスパラ、溶き卵、パン粉を混ぜあわせ、4等分に成形します。
  4. 4
    フライパンを熱し、両面焼きます。
    (途中、返した時に水を少し入れて蒸し焼きにすると、中まで火が通って安心です)
  5. 5
    【きのこソース】
    しいたけは1cm程度に小さく刻み、★の調味料と一緒に火にかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    しそをひいて、器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

たねが柔らかく崩れやすいので、豆腐はしっかり水切りすると扱いやすくなります。テフロン加工のフライパンだと、焼き油なしでOKです。ソースが濃いめなので、ハンバーグ自体に味付けはしていません。ソースのかわりにポン酢などをかけても美味しいです♪

きっかけ

肉が入っていないハンバーグが食べたかった!そして、せっかくなので極力低カロリーにしてみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あにょろん 気づけば管理栄養士5年目。。。 体にやさしい料理を考えるのが好きです♪ レシピは主に自分用の覚書…になりそうな予感(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/25 10:58
あっさりとヘルシーに★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
レポありがとうございます!ソースとろとで美味しそうです(´ω`)

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