アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り✿ピーマンの肉詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
チリも積もれば・・で食物繊維強化(^_^;)♪
ひじきを意識せずに美味しく頂ける量を加えるのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚粗挽き肉
400g
玉葱(粗みじん切り)
1/2個分
ひじき
4~5g
おろし生姜
小匙1
塩・コショー
適量
1個
パン粉
1/2cup~適量
ピーマン
8~10個
オリーブオイル(焼き用)
適量
にんにく醤油
大匙1~適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは洗って水戻しし、長ければ粗く刻む。

    *を全てビニール袋に入れて揉み混ぜ、肉ダネを作る。(状態を見ながらパン粉や牛乳で固さを調整すると良いです)
  2. 2
    ピーマンを縦でも横でも好きな様にカットして種とヘタを除去し、内側に薄力粉か片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ②に①を詰め、油を引いたフライパンで焼く。

    焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通すと良い。

    余った肉ダネは適当に丸めて焼く。
  4. 4
    焼けたら蓋を取って火を強め、鍋肌からにんにく醤油を回し入れてフライパンを揺すり、香りが立ったら完成♪

おいしくなるコツ

お好みのソースやタレでどうぞ~(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひじき入りのピーマン肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/30 07:12
美味しくてひじき入りで大満足です^^ 袋で揉んで手が汚れずにとっても快適でした♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
きゃ~♪程よい焼き色でメッチャ美味しそうですね~(≧▽≦)♡ 手抜きレシピを素敵に作って頂けて嬉しいです♪ 作って下さり感謝です~☆☆
2012/09/17 18:16
ひじき入りを探していました!卵を買い忘れ、卵無しです…ごめんなさい!
梅シロ
梅シロさん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆ 卵無しでも初志貫徹(?笑)で作って下さりありがとうございます♡ 美味しく食べて頂けたなら嬉しいです~☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする