茹で豚&くらげ&セロリの冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 100g
- 中華くらげ
- 40g
- 水菜(茹で)
- 40g
- 錦糸卵
- 全卵1個分
- セロリ
- 1/2本
- *塩
- 少々
- *ラー油orごま油
- 数滴
- 生ラーメン
- 2玉
- 冷やし中華のたれ
- 大匙3~適量
- ラー油・クコの実
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- セロリは薄い斜に切り、塩少々を振ってしばらく置いてしんなりとさせ、ラー油(orごま油)を垂らして混ぜておく。
(お好みで、そのままシャキシャキのセロリを使ってもOK♪)
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- 2
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- 豚肉はさっとボイルして冷まし、卵を薄焼きにして錦糸卵を作っておく。
ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて流水でぬめりを取り、水切りして器に入れる。
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- 3
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- 麺の上に豚肉・水菜・錦糸卵・セロリを載せ、冷やし中華のタレやドレッシングを回しかける。
お好みでラー油を垂らし、クコの実を砕きながらパラパラと散らして完成♪
おいしくなるコツ
在庫の野菜やお肉で♪
我が家は夫が胡瓜嫌いなのでセロリ等をよく使います^m^!
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
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ラー油をたっぷり垂らして食べるのが美味しいです^m^!