有名ラーメン店の味を再現!おつまみもやし レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- ★七味唐辛子
- 小さじ2
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★黒ごま
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★おろしニンニク
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もやしは、50℃のお湯で1分程洗いましょう。
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- 2
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- ★を合わせてよく混ぜ、調味料を作っておきます。
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- 3
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- ボウルにもやしを入れ、沸騰した湯をもやしにかけたら、真ん中を開けます。(熱が通るように)10秒経ったら湯切りします。
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- 4
- もやしを氷水でしめ、水気を切ったら、【2】の調味料と合わせてよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
【1】の50℃洗いをすることで、もやしがしゃきっとする上、臭みもとれるのでぜひやってみて下さい!
きっかけ
付合にぴったりのもやし料理を作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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もやし
- 料理名
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もやし ナムル おつまみもやし