材料(3〜4人分)
- エビ
- 10〜20尾
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうが汁
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ■長ネギ
- 1/2本
- ■豆板醤
- 小さじ2
- ■酒
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 大さじ5
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- エビの背わたと殻を取り、長ネギはみじん切りにしておきます。
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- 2
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- ボウルに★を入れて混ぜたら、【1】のエビを入れて漬けておきます。その間に☆の調味料を合わせておきましょう。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をひいたら【2】でつけ込んだエビを下味の材料ごと炒めます。
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- 4
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- エビの色が変わったら、■を加えて軽く混ぜます。
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- 5
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- ☆の合わせ調味料を加えてよく混ぜたらゴマ油を回し入れて完成。
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- 6
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- 冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぴったりです!
おいしくなるコツ
下味、調味料を最初に用意しておく事で簡単にできます。
きっかけ
エビが安く購入出来たので作りました。