豚肉の塩山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シンプルですがメチャうまです^m^♪
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

豚肩ロースブロック肉
700g
クレイジーソルト(or塩)
小匙2~適量
オリーブオイル
適量
粉山椒
小匙1/2~適量

作り方

  1. 1
    豚肉にクレイジーソルトをすり込み、キッチンペーパーで包んで更にラップで包む。

    上記を冷蔵庫で一日以上寝かせる。
  2. 2
    ①の肉を繊維を断ち切る方向にスライスする。
  3. 3
    オリーブオイルを薄く引いて熱したフライパンで肉を広げて両面焼き、粉山椒を振って皿に盛る。

    食べる時にお好みで醤油を数滴垂らすと一層美味しく頂けます♪
  4. 4
    今回は①の処理後に保存してあったお肉を使いましたが、普通のスライス肉を使って、炒める時にクレソルを振ってもモチロンOKです♪

おいしくなるコツ

スライス肉はすぐに焼けるので一遍にフライパンに入れず、3枚づつ位を広げながら焼くと良いです。 ブロック肉を買ったけどすぐに消費出来ない時等にとりあえず①の処理をしておけば、1週間位で使い切ればいいか~・・と気楽に構えていられます(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/06 12:51
こんにちは。 山椒の香りがして、ピリッとしてとても美味しかったです。 おつまみにも、ぴったりですね。ビールが進みます。 ご馳走様でした。
まめもにお
2013/10/31 08:46
この日のパパ弁のメイン⇒塩系にしたかったので薄切りで強行❣ 自家製⁂似非クレソルに 山椒ガリガリਊ㍋振り この旨旨スパイシ~。゚. 堪んなぃヾ(*´≧∀≦)☆
TOM106
おぉ~♪自家製ハーブソルトだなんて素敵^^!山椒メガ振りって私の好みド真ん中ですわん♡笑 いつも素敵なレポ感謝です☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする