材料(4~人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 700g
- クレイジーソルト(or塩)
- 小匙2~適量
- オリーブオイル
- 適量
- 粉山椒
- 小匙1/2~適量
作り方
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- 1
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- 豚肉にクレイジーソルトをすり込み、キッチンペーパーで包んで更にラップで包む。
上記を冷蔵庫で一日以上寝かせる。
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- 2
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- ①の肉を繊維を断ち切る方向にスライスする。
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- 3
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- オリーブオイルを薄く引いて熱したフライパンで肉を広げて両面焼き、粉山椒を振って皿に盛る。
食べる時にお好みで醤油を数滴垂らすと一層美味しく頂けます♪
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- 4
- 今回は①の処理後に保存してあったお肉を使いましたが、普通のスライス肉を使って、炒める時にクレソルを振ってもモチロンOKです♪
おいしくなるコツ
スライス肉はすぐに焼けるので一遍にフライパンに入れず、3枚づつ位を広げながら焼くと良いです。
ブロック肉を買ったけどすぐに消費出来ない時等にとりあえず①の処理をしておけば、1週間位で使い切ればいいか~・・と気楽に構えていられます(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)