簡単下ごしらえ★野菜たっぷり小アジ、豆アジ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ又は豆アジ(15尾位)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2/3本
- 葉ネギ
- 少々
- 水菜
- 1把
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢大さじ
- 大さじ2
- ★タカの爪
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に★を入れて加熱、砂糖が溶かす。
人参、玉ねぎ…千切り
水菜…7cm程度の長さに切る。
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- 2
- 【アジ下ごしらえ①】
小アジ、豆アジのえらから上(頭)をざっくりと包丁で切り取る。(調理ばさみでもOK)
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- 3
- 【アジ下ごしらえ②】
はらわたを取る。
(取れないときはお腹に包丁を入れる。)
頭を残したければ、はらわただけ取る。
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- 4
- 【アジ下ごしらえ③】
アジを洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
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- 5
- 【アジしたごしらえ④】
キッチンペーパーでふき取ったアジに片栗粉をまぶす。
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- 6
- 鍋に分量外の油を熱してアジを揚げる。※2度揚げ
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- 7
- 揚げたアジを<1>につけておく。
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- 8
- 器に野菜をアジを盛り、最後に葉ネギを散らして完成♪
おいしくなるコツ
アジの血のりをしっかり取ります。
きっかけ
母に教えてもらったアジ(*^^)v
面倒な魚の下ごしらえを簡単に!