簡単下ごしらえ★野菜たっぷり小アジ、豆アジ南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
母のアジ(*^^)v
面倒な魚の下ごしらえを簡単に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小アジ又は豆アジ(15尾位)
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
2/3本
葉ネギ
少々
水菜
1把
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
大さじ2
★酢大さじ
大さじ2
★タカの爪
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に★を入れて加熱、砂糖が溶かす。

    人参、玉ねぎ…千切り
    水菜…7cm程度の長さに切る。
  2. 2
    【アジ下ごしらえ①】

    小アジ、豆アジのえらから上(頭)をざっくりと包丁で切り取る。(調理ばさみでもOK)
  3. 3
    【アジ下ごしらえ②】

    はらわたを取る。
    (取れないときはお腹に包丁を入れる。)

    頭を残したければ、はらわただけ取る。
  4. 4
    【アジ下ごしらえ③】

    アジを洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
  5. 5
    【アジしたごしらえ④】

    キッチンペーパーでふき取ったアジに片栗粉をまぶす。
  6. 6
    鍋に分量外の油を熱してアジを揚げる。※2度揚げ
  7. 7
    揚げたアジを<1>につけておく。
  8. 8
    器に野菜をアジを盛り、最後に葉ネギを散らして完成♪

おいしくなるコツ

アジの血のりをしっかり取ります。

きっかけ

母に教えてもらったアジ(*^^)v

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
小アジ 豆アジ 南蛮
料理名
アジ南蛮

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 18:45
とてもかんたんに美味しくつくれました♪ありがとう!
ゆん yun
hhk28さん、作っていただきありがとうございました! 簡単に作れたようで良かったです! また機会がありましたら作ってみてください(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする